Герметизация межпанельных швов


ремонт карнизов из стекловолокнаБольшинство людей в нашей стране живет в многоэтажных домах, построенных еще в 20 веке. Поэтому многие сталкивались с проблемой, что в зимний период в квартире становится холодно, даже если батареи горячие. Чаще всего причина этой проблемы в нарушении герметичности квартиры.

Некачественно проведенная герметизация швов приводит к появлению существенных проблем в помещении: протечки, промерзание, сырость, сквозняки, появление грибка и плесени. Если в доме вовремя не будут проводится работы по ремонту межпанельных швов, то постепенно вода в стыках панелей станет причиной появления ржавчины на металлоконструкциях панели и разрушения бетона.

В этой статье мы рассмотрим технологию проведения работ по обеспечению герметичности межпанельных соединений.

Герметизация швов в стандартных панельных домах разделяется на первичную (при постройке дома) и вторичную (любая последующая герметизация).

Первичная герметизация межпанельных швов


Такая герметизация проводится при возведении дома и относится к необходимым ремонтно-строительным работам. Технология, по которой при постройке дома проводится герметизация межпанельных швов, состоит из следующих этапов. Сначала пустой шов между бетонными плитами заполняется монтажной пеной. Саморасширяющаяся монтажная пена заполняет все пустоты в шве между панелями. Затем в шов укладывается утеплитель. В последнее время в качестве утеплителя для межпанельных стыков широко используется вилатерм – вспененный полиэтилен, который обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к влаге, что позволяет не допустить просачивание воды в шов. Затем стык замазывается специальным герметиком, который хорошо прилипает к любым поверхностям и обеспечивает герметичность соединения.

Влияние таких погодных явлений, как дождевая вода, перепады температур и ультрафиолетовое излучение приводят к тому, что герметик постепенно разрушается. Как следствие, нарушается герметичность межпанельного стыка. Поэтому периодически (раз в несколько лет) следует проводить повторную герметизацию.

Вторичная герметизация может проводиться по следующим технологиям в зависимости от финансовых возможностей заказчика.

Вторичная герметизация межпанельных стыков без вскрытия


Технология заключается в нанесении нового герметизирующего состава поверх старого слоя. Такая герметизация межпанельных швов обеспечивает временное решение проблемы, однако ее стоимость существенно ниже, чем при использовании других технологий.

Вторичная герметизация швов со вскрытием стыков


Данный способ герметизации обеспечивает полноценный ремонт межпанельных стыков с восстановлением их эксплуатационных характеристик. Технология герметизации со вскрытием шва заключается в следующем. Панельный шов вскрывается, из него полностью удаляется старый утеплитель. Затем шов очищается от пыли и грязи для эффективного сцепления герметика с поверхностью стены. Далее герметизация стыков между бетонными панелями проходит по технологии первичной герметизации.

Современные строительные материалы позволяют проводить ремонтные работы по герметизации панельных соединений почти при любой температуре воздуха (от -15 до +30 градусов). Однако при необходимости выполнять герметизацию при минусовой погоде применяется более дорогой герметик. В итоге это влияет на стоимость всей работы. Также необходимо помнить, что работы по герметизации стыков между блоками и панелями производится только в сухую погоду, так как герметик не прилипает к сырой поверхности и не обеспечивает нужной герметичности.

Следует отметить, что герметизация швов в многоквартирных домах должна проводиться профессионалами. Чаще всего эта работа поручается промышленным альпинистам, которые выполняют высотные работы без привлечения какой-либо подъемной техники, что влияет на стоимость проводимых работ.

Спецпредложения
1 Косметический ремонт фасадов Выезд, оценка и наши рекомендации - БЕСПЛАТНО
2 Профессиональная мойка окон и фасадов - от 32 руб. м кв.